Малая академия наук

 В течение многих лет в лицее существует Малая Академия наук, которая объединяет детей с повышенными образовательными потребностями, создает условия для их развития и самореализации, формирует социальную среду подростков, удовлетворяя их потребности в интеллектуальном общении.

Деятельность  МАН Лицея проводится по различным направлениям: индивидуальная исследовательская работа, олимпиадное движение, организация лицейских праздников и мероприятий, лекционная и просветительская работа.

В течение учебного года  проводятся заседания актива Малой Академии, ребята самостоятельно и под руководством педагогов формируют план своей деятельности, выбирают направления своей работы на год.
Если поначалу в МАН Лицея вступали обычно ребята старших классов, то в последние годы произошло существенное «омоложение» юных исследователей. Это связано прежде всего с более прогматичным отношением к своему обучению у учащихся 10-11 классов и активностью детей в возрасте 8-9 класса.  Учащиеся лицея успешно выступают ежегодно  с работами на региональных конкурсах «Эксперимент в космосе», «Космический патруль», "Тропа открытий", областных конференциях исследовательских проектов «Веговские чтения», «Перспективный проект» и всероссийских мероприятиях:  «Форум молодых исследователей МГУ», «Интел-Авангард-Династия», «Чтения им. Вернадского».  Учащиеся начальной школы выступают на  региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ для младших школьников «Я—исследователь», областном конкурсе "Ломоносовские чтения".

В последние годы по инициативе детей возникла новая и инновационная практика работы старшеклассников в качестве научных консультантов у младших школьников. В течение года группа старшеклассников, имеющих склонность к педагогической работе, занимается по индивидуальным планам с ребятами 2-4 классов при активной поддержке классных руководителей. Такие формы внеурочной деятельности детей позволяют старшим школьникам осмысливать собственный опыт научного творчества, ответственно относится к своему образованию и реализовывать себя в роли наставника. А с другой стороны, такой опыт социального образования позволяет и младшим и старшим школьникам найти пространство для взаимодействия, получать радость от общения и совместного творчества. 

В лицее ежегодно проводятся детские научные конференции. "Хочу все знать!" и "Открытая книга"- для старшеклассников, стендовая выставка "Знайка"- для младших школьников.

Все большее внимание со стороны педагогического коллектива уделяется детским предметным олимпиадам: организовано проводится школьный этап Всероссийской олимпиады школьников, расширяется число дистанционных олимпиад, рекламируются вузовские и другие очные олимпиады. Уже в третий год лицей будет выступать в качестве городской площадки для проведения Всероссийской многопредметной олимпиады "Турнир имени М.В. Ломоносова".

В новом учебном году планируется возобновить традицию проведения игровых предметных олимпиад  «Турнир математических боев», «Завалинка», «Командная математическая олимпиада».

Деятельность МАН Лицея проходит в тесном сотрудничестве с Малой Академией Наук МГУ им. М. В. Ломоносова. С 2009 года лицейская Малая Академия получила статус регионального отделения университетского сообщества одаренных школьников.